Vigilância Sanitária- Colheita de Amostra de Água para Consumo Humano
Relativamente à vigilância Sanitária de água para consumo humano, no âmbito do Dec.Lei nº 306/2007 de 27 de Agosto, "que estabelece o regime da qualidade da água destinada ao consumo humano" é competência da autoridade de saúde garantir a aplicação do referido Dec. Lei no que diz respeito à preservação da saúde pública. Para que tal seja possível são realizadas periodicamente colheitas de amostra de água para consumo humano (abastecimento), em vários os pontos previamente estabelecidos.
Salienta-se a importância de que os critérios a analisar podem ser bacteriológicos ou físico químicos, ou ainda ambos na mesma colheita. No que diz respeito às colheitas bacteriológicos, devem ser adoptadas pelo Técnico de Saúde Ambiental (TSA), medidas que diminuam a probabilidade de contaminação da amostra, levando a que a amostra não seja representativa da realidade.
Segue-se o procedimento a adoptar para a realização de uma colheita de amostra de água para consumo, P1 (bacteriológica); P2 (bacteriológica e físico-químicas); P3 (bacteriológica, físico-química e metais):
- O técnico deve avaliar visualmente o estado da torneira escolhida como ponto de amostragem. A torneira deve estar em condições normais de conservação e higiene, não levantando dúvidas sobre a sua utilização. Preferencialmente, deve-se escolher uma torneira de água fria.
- De seguida o técnico deve retirar (se possível ) os assessórios externos e adaptados à torneira (mangueiras, filtros ou outras aplicações).
- Sem escoamento prévio, deve abrir a torneira e recolher o primeiro litro de água estagnada num frasco preparado para a análise de metais. Deve seguidamente fechar a torneira. Esta amostra, obrigatoriamente de 1L, deve ser para a análise de chumbo, níquel e cobre na água estagnada nas torneiras do consumidor.
Nota: Na colheita de amostras onde não se pretende analisar os metais chumbo, níquel e cobre esta fase não é necessária, procedendo de imediato à fase seguinte.
- De seguida e com o objectivo de analisar os parâmetros bacteriológicos, deve-se desinfectar a torneira, preferencialmente por flamejamento. No caso de torneiras com boca/terminação em plástico, deve limpa a boca da torneira com algodão embebido em álcool e de, seguida, mergulhar a boca da torneira em álcool durante 2 a 3 minutos.
- De seguida, deve-se abrir a torneira, deixar escoar durante 5 a 10 segundos com fluxo máximo, reduzir o fluxo e deixar correr a água o tempo suficiente para eliminar a influência do desinfectante e da temperatura do flamejamento.
- Sem fechar a torneira, deve-se recolher, a amostra em frasco estéril, sempre com a parte interior da tampa voltada para baixo, assegurando as condições de assepsia.
- Depois de recolhida a amostra de água para a análise dos parâmetros bacteriológicos, deve proceder-se à colheita de amostra de água para análise dos parâmetros físico-químicos, neste caso não é necessário garantir as condições de assépsia.
- Ainda no local deve-se medir e registar os valores do cloro residual, o pH e da temperatura.
Por último e independentemente do tipo de colheita (P1, P2 ou P3), deve proceder-se à identificação dos frascos, preenchimento a folha de registo de amostragem, as amostras devem ser colocadas em malas térmicas com acumuladores de frio, para no fim serem entregues no laboratório.
Nota: Os acrónimos P1, P2 e P3, são utilizados apenas na unidade de saúde pública, na qual me encontro a estagiar, apenas são utilizados, para facilitar em termos laboratoriais a identificação das amostras.
Ficam também os parâmetros a analisar, laboratorialmente às amostras por nos realizadas:
Ficam também os parâmetros a analisar, laboratorialmente às amostras por nos realizadas:
![]() | |||
|
Ficam Algumas Imagens de uma Colheita de Amostra de Água para Consumo Humano
![]() |
Imagem 2: Escoamento; frascos necessários à realização da colhieta |
![]() |
Imagem 1: Flamejamento da Torneira |
Fontes: -
![]() |
Imagem 4: Amostra bacteriológica, Físico-Química e Metais |
![]() |
Imagem 3: Colheita de água para análise dos parâmetros bacteriológicos |
![]() |
Imagem 6- Medição do cloro Residual |
![]() |
Imagem 5: Colocação do Reagente para medição do cloro residual |
![]() |
Imagem 7: Medição de pH e temperatura |
Fontes:
Nenhum comentário:
Postar um comentário