Toxinfecções Alimentares

Este tipo de doenças, apesar de serem raros os casos fatais, causa distúrbios na na saúde pública com consequências sociais e económicas.
Definição de alguns conceitos relacionados com a temática abordada:
Doença de Origem Alimentar
Os microrganismos(1) que contaminam os alimentos podem provocar alterações superficiais ou profundas dos produtos, diminuindo a sua qualidade e o seu tempo de conservação.
No caso dos microrganismos patogénicos (2), podem provocar alterações na saúde dos consumidores e manipuladores de alimentos, transmitindo doenças graves, nomeadamente toxinfecções alimentares. As pessoas atingidas podem ficar incapacitadas para o trabalho e até morrer.
Toxinfecções Alimentares
Doença gastrointestinal aguda de aparecimento brusco e evolução rápida devido ao consumo de alimentos contaminados por microrganismos patogénicos ou por substâncias tóxicas.
Manifestam-se algumas horas após a ingestão dos alimentos contaminados e pode durar de um a sete dias. Os sintomas mais frequentes são dor abdominal, diarreia, vómitos e nalguns casos febre e dor de cabeça. (Engº.Alimentar Carlos Rosete)
(1) São organismos unicelulares que só podem ser vistos os microscópio. Incluem os vírus as bactéria, os protozoários, as algas unicelulares e algumas formas de fungos (as leveduras).
(2)São microrganismos causadores de doenças.
No seguimento desta nota introdutória deixo, uma notícia da semana passada, a qual esta relacionada com a temática sobre toxinfecções alimentares.
Pais de alunos de Alenquer exigem rescisão com empresa de refeições

Os pais marcaram presença na sessão de câmara e solicitaram à autarquia a suspensão imediata do serviço.
Ouviu-se queixas à qualidade da comida e alguns questionaram o modo de transporte da comida e as horas em que é confeccionada para chegar a algumas escolas ao início do dia de aulas.
O presidente da câmara, Jorge Riso, esclareceu que a autarquia aguarda pelo final da semana para conhecer os resultados das análise que foram feita à comida, para tomar decisões.
" Se houver fundamentos, a câmara rescindirá, o contacto", e vais escolher o segundo classificado do concurso que lançou há várias semanas atrás, disse.
Na sexta-feira, 75 crianças de vários jardins-de-infaância e escolas do primeiro ciclo do concelho de Alenquer necessitaram de acompanhamento médico, mas o autarca admitiu que o número de alunos com sintomas de intoxicação deverá ser superior a uma centena, uma vez houve crianças a serem atendidas por médicos do sistema privado.
Os sintomas de intoxicação alimentar aparecerem depois do almoço desse dia, em que foi servido caldo verde e carne com arroz e couve lombarda.
Sessenta crianças derem entrada na urgência do hospital de Vila Franca de Xira e outras 15 foram assistidas por médicos junto à escola da Pocariça, onde se concentraram nesse dia, ao final da tarde, 10 ambulâncias.
Dez crianças chegaram a ficar internadas durante o fim de semana na unidade hospitalar devido a "sintomas mais intensos", explicou na ocasião o director clínico Carlos Rabaçal.
(...)
Desde o dia 12 que uma nova empresa passou a fornecer refeições a todas as escolas do conelho, depois de a câmara ter lançado um novo concurso.
Com novo contracto, a autarquia reduziu o preço da refeição de 2,92 para 1,34 euros, uma vez que os alimentos passaram a ser confeccionados na cantina de uma escola do concelho. (Fonte:Agência Lusa)
Fonte:
Agência Lusa;Disponivel em: http://noticias.sapo.pt/nacional/artigo/pais-de-alunos-vitimas-de-intoxi_5310.html
Portal de Segurança Alimentar ; Toxinfecções Alimentares ;Disponivel em :http://www.segurancalimentar.com/conteudos.php?id=75
Nenhum comentário:
Postar um comentário