terça-feira, 20 de novembro de 2012




Vigilância Sanitária: Água de Piscinas Públicas




Uma piscina  é um tanque de água próprio para natação,mergulhos, e outras práticas desportivas, como hidroginástica, ou simplesmente para recreação. Geralmente é equipada com uma estação de tratamento de água própria para piscinas.

Embora  de uma forma geral seja um local que possibilita  bons momentos de satisfação, para os seus utilizadores, pode também suscitar consequências para a saúde humana.Existem diversos problemas de saúde associados ao uso de piscinas, que aparecem quando o tratamento da água não é  adequado, os mais comuns são: pé de atleta, dermatites, micoses  conjuntivites, hepatite e inflamações nos ouvidos, nariz e olhos.


Por esta razão, as piscinas, para manterem a água límpida e transparente, necessitam de determinados cuidados. Uma vez que os banhistas transportam consigo microrganismos e contaminantes químicos  que podem prejudicar os utilizadores e deteriorar as instalações (tubagens, bomba, filtro, paredes, etc), logo a sua manutenção é de extrema importância. 

Para que se consiga, manter a água límpida  transparente e que de forma alguma coloque a saúde de nenhum dos seus utilizadores em risco, no âmbito do programa nacional de vigilância sanitária de águas para fins recreativos, cabe aos Técnicos de Saúde Ambiental, inseridos numa Unidade de Saúde Pública realizar colheitas periódicas de amostras de água de piscinas públicas e semi -públicas interiores e/ou exteriores.

Neste tipo de colheita de água é recolhida uma amostra para análise dos parâmetros bacteriológicos em superfície e profundidade, assim como dos parâmetros físico-químicos. 



Análise microbiológica da água da piscina



Consiste na colheita asséptica de duas amostras de água (em superfície e em profundidade  para pesquisa de microrganismos patogénicos (susceptíveis de causar doença).

Entre os Principais encontram-se :

  • Coliformes totais
  • Coliformes fecais
  •  Estreptococos fecais ou Enterococos
  • Pseudomonas aeruginosa
  •  Staphylococcus coagulase (+)
  •  Staphylococcus coagulase (-)

Para a Realização deste Tipo de de Colheita de Amostra de Água é necessário o seguinte material:

  • 1 Frasco de 500 ml esterilizado e com tiossulfato;
  • 1 Frasco esterilizado e com tiossulfato de mergulho;
  • 1 Par de Cordas;
  • 1 Frasco 500ml para análise química de;
Salienta-se o facto de no local serem medidas a temperatura, pH e o cloro residual presenta na águas. O Técnico de Saúde Ambiental (TSA), procede ainda ao preenchimento da ficha de colheita de amostra de água, onde posteriormente são anotados os valores referentes às medições de temperatura, pH e cloro residual realizadas no próprio local da colheita.

As fichas assim como as amostras de água, são entregues no laboratório de Saúde Pública, de maneira a atestar se existe ou não parâmetros em incumprimento, os transporte das amostras de água deve ser feito em malas térmicas e com acumuladores de frio.





Aqui Ficam algumas Fotos:




Microbiológica à Superfície
Microbiológica em Profundidade



Medição de Temperatura
Amostras devidamente acondicionadas,
 para seguirem para o laboratório




















Medição de pH






















Fontes:


- Decreto-Lei n.º82/2009 de 2 de Abril, http://dre.pt/pdf1sdip/2009/04/06500/0206202065.pdf












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