domingo, 21 de outubro de 2012



Actividade do Dia da Alimentação


A saúde e a sua promoção parecem ter ocupado um lugar preponderante em múltiplos sectores da vida social, muito particularmente nos da educação e da saúde.” (Carta de Otawa, 1986).


A promoção da Saúde é o processo que permite capacitar as pessoas a melhorar e a aumentar o controlo sobre a sua saúde (e seus determinantes – sobretudo, comportamentais, psicossociais e ambientais)” (Carta de Otawa, 1986).

Cabe a nós Técnicos de Saúde Ambiental, inseridos no contexto da Saúde Pública, promover e capacitar a população sobre aquilo que lhes é benéfico e por outro lado prejudicial.


Na minha opinião e enquanto futura Técnica de Saúde Ambiental é importante capacitar não só a população adulta como também a população infantil/ juvenil para os factores determinantes em saúde.


Na maioria dos casos é a população infantil/jovenil que consegue alcançar a população adulta, quando muitas vezes nós não o conseguimos fazer, pois os adultos em muitos casos vezes são susceptíveis à mudança, mesmo que essa mudança seja para o próprio bem deles. 


Por essa razão quando pensamos em acções de promoção para a saúde, é importante ponderar fazer “promoção para a saúde em contexto escolar”, pois a mensagem que é transmitida na escola é sempre transmitida pelas crianças em casa aos pais e familiares do seu agregado.




Sendo uma das áreas de intervenção de um Técnico de Saúde Ambiental integrado num Unidade de Sáude Pública, foi solicitada a realização por parte de duas escolas a nossa colaboração para a realização de uma actividade que assinalasse o Dia da Alimentação (16 de Outubro). Neste sentido foram realizadas duas actividades distintas, mas sempre tendo em conta o âmbito do dia comemorativo assim como uma temática de extrema importância a qual pretendemos dinamizar (Higiene e Segurança Alimentar).


Segue-se a planificação das actividades:


Armazenamento dos alimentos


Nome da actividade: “O nosso frigorífico”


Área de Intervenção: Higiene e Segurança Alimentar


Enquadramento: As doenças de origem alimentar constituem uma das principais preocupações ao nível da Saúde Pública, principalmente nos grupos mais vulneráveis, como crianças e idosos. Desta forma, torna-se pertinente a necessidade de sensibilizar as crianças para a importância deste tema, evitando assim a ocorrência de doenças de origem alimentar.


Objectivo: Dotar os alunos de conhecimentos para armazenar correctamente os alimentos nos diversos compartimentos do frigorífico.


Descrição da actividade: Os alunos deverão colocar corretamente os alimentos nos diversos compartimentos do frigorífico, segundo as indicações que lhes foram transmitidas. Para tal construimos um frigorífico de cartão, seleccionámos alguns alimentos, para serem colocados no frigorífico pelas crianças




Higienização das mãos


Nome da actividade: “Achas que sabes lavar as mãos?”


Área de Intervenção: Higiene e Segurança Alimentar


Enquadramento: As mãos são um dos mais importantes veículos de transmissão de microrganismos causadores de doenças.


As mãos sujas são, muitas vezes, responsáveis pela contaminação de alimentos e objectos utilizados no dia-a-dia que, quando em contacto com as mucosas ou pele lesada podem causar infecções no organismo. A lavagem das mãos é, de acordo com a evidência científica disponível, uma das maneiras mais eficazes de prevenir infecções.


Objectivo: Reforçar a importância da lavagem das mãos junto dos alunos como meio de prevenção na transmissão de doenças, sensibilizando assim, para a prática de bons hábitos de higiene diários.


Descrição da actividade: Esta actividade consiste em ensinar os alunos a lavar correctamente as mãos. Seguidamente, solicitou-se a colaboração de um grupo de alunos, que estará de olhos vendados e irá realizar a lavagem das mãos de acordo com o que lhe foi transmitido, com a particularidade de que irá utilizar guache no lugar de sabonete líquido. Desta forma, é possível evidenciar que a técnica de lavagem correta abrange toda a área das mãos.


Foram realizadas ainda duas apresentações em PowerPoint, cada uma com a sua temática, como suporte e orientação para aquilo a que nos propusemos.


A actividade foi ministrada a 59 crianças com idades compreendidas entre os 5 e os 9 anos, em duas sessões: uma de manhã onde estavam presentes alunos da pré-escola e alunos ensino básico, da parte da tarde a actividade foi realizada a uma turma de 1º ano do ensino básico.


O feedback que obtive por parte dos próprios alunos e professores foi de que as actividades realizadas foram interessantes e dinâmicas pois a população alvo é bastante exigente. Talvez por isso tenham sido tão participativos durante a realização das actividades, a maior surpresa foi o facto de a grande maioria das crianças  estar sensibilizada para estas questões do âmbito da Higiene e Segurança Alimentar.


Espero que a mensagem transmitida às crianças possa ser colocada em prática nas suas próprias casas.

Foram escolhidas estas duas temáticas, pois ambas são temas pertinentes os quais devemos prestar a devida atenção, uma vez que quer o mau acondicionamento dos alimentos quer a lavagem incorrecta das mãos pode ter  consequências nefastas para a nossa saúde.

No caso do mau acondicionamento dos alimentos no frigorífico, podemos estar a  contribuir para a proliferação de microrganismos, que podem vir a desencadear doenças. Desta forma, a correcta arrumação de um frigorífico tem como garantia, a conservação dos alimentos assim como o retardar o aparecimento/ desenvolvimento dos microrganismos.

Relativamente à actividade "Achas que sabes lavar as mãos?", embora já tenham sido imensas as acções de sensibilização no âmbito desta temática, continua a ser um tema de extrema relevância que deve ser regularmente relembrado, uma vez que as nossas mãos são o principal veiculo de transmissão dos microrganismos de um individuo para outro. Assim sendo, a lavagem das mãos é a principal medida de controlo de infecção.

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